План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора области признана недействительной сделка по передаче земельного участка дачному товариществу

15.05.2015

Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Челябинской области и удовлетворил требования прокурора области о признании недействительной сделки по передаче в собственность ДНТ «Кум-Куль» для дачного строительства земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения площадью 19746 кв.м., расположенного в 3 км. от деревни Ишалино, оформленной постановлением главы администрации Аргаяшского муниципального района № 1088 от 18.06.2012 «О предоставлении земельного участка бесплатно в собственность для ведения дачного хозяйства».

Суд в порядке применения последствий недействительности ничтожной сделки обязал ДНТ «Кум-Куль» вернуть администрации Аргаяшского муниципального района спорный земельный участок.

Требования прокурора о незаконности (ничтожности) сделки были основаны на нарушении требований земельного и гражданского законодательства, а также Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Порядок предоставления земельных участков для граждан в составе дачных некоммерческих товариществ установлен специальным законом. Нарушение установленной процедуры предоставления таких участков влечет ничтожность сделок.

Апелляционный суд установил, что ДНТ «Кум-Куль», имея в собственности с 2009 года иной земельный участок, предоставленный для дачного строительства бесплатно, попросил в 2012 году администрацию Аргаяшского муниципального района предоставить бесплатно другой дополнительный земельный участок для размещения зоны общего пользования.

По закону условием предоставления в собственность дачного товарищества земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования и предназначенного для обеспечения в пределах территории товарищества потребностей в проходе, проезде, является наличие правоустанавливающих документов на земельный участок. Однако, дополнительно предоставленный спорный участок не входит в территорию ДНТ «Кум-Куль», находится отдельно и не граничит с находящимся в собственности товарищества земельным участком, т.е. предоставлен товариществу бесплатно в нарушение требований специального закона.

Оспариваемой сделкой были нарушены публичные интересы муниципальных образований Дербишевского сельского поселения, Аргаяшского муниципального района, а так же права и охраняемые законом интересы неопределенного круга лиц в силу наличия незаконной практики бесплатного предоставления земельных участков в частную собственность в нарушение процедуры предоставления земельных участков для целей ведения дачного хозяйства.

 

 

Архив новостей