Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуратуры ЗАТО г.Снежинск отменены незаконные решения родительских комитетов о принудительном взимании с родителей денежных средств в фонды групп дошкольных образовательных учреждений.

19.05.2010
     Прокуратура ЗАТО г. Снежинск Челябинской области провела проверку исполнения законодательства об образовании в части привлечения и использования в дошкольных образовательных учреждениях города средств родителей.
     Статья  43 Конституции Российской Федерации и статья 5 Закона Российской Федерации «Об образовании» гарантируют гражданину общедоступное и бесплатное образование.
     Образовательное учреждение вправе привлекать финансовые средства за счет оказания дополнительных платных образовательных услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц.
     В ходе прокурорской проверки установлено, что вопреки требованиям законодательства в двух дошкольных образовательных учреждениях города родительские комитеты принимали незаконные решения о денежных взносах родителей на приобретение канцтоваров и дидактических материалов, размер которых варьировался от 100 до 500 рублей.
     Согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» и Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" организация общедоступного бесплатного дошкольного образования относится к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.
     По требованию прокуратуры пять незаконных решений родительских комитетов о принудительном взимании с родителей денежных средств в фонды групп  отменены.

 

 

Архив новостей