План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска выявила нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха на двух предприятиях

18.05.2015

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска совместно с Управлением экологии и природопользования администрации г. Челябинска провела проверки исполнения законодательства об охране атмосферного воздуха, направленные на улучшение экологической обстановки в г. Челябинске.

Установлено, что ОАО «Сигнал» имеет разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух; проект предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух. Проектом ПДВ предусмотрены мероприятия по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при наступлении неблагоприятных метеорологических условий и проведение производственного контроля на источниках выброса загрязняющих веществ, а также проведение производственного экологического контроля на источниках выброса загрязняющих веществ в периоды неблагоприятных метеорологических условий аккредитованной лабораторией.

В нарушение федерального законодательства ОАО «Сигнал» в период с января по 03.02.2015 не проводило производственный экологический контроль на одиннадцати источниках выбросов загрязняющих веществ, а также не внесло в установленные сроки плату за негативное воздействие на окружающую среду за 1, 3, 4 кварталы 2014 года.

По итогам проверки прокурором возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1. КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при осуществлении эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и по ст. 8.41. КоАП РФ (невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду). По результатам рассмотрения административных дел технический директор привлечен к административной ответственности в виде штрафов в размере 2 тыс. рублей и 3 тыс. рублей соответственно.

Проверка, проведенная в ЗАО «Челябинский опытный завод» показала, что предприятие в соответствии с проектом нормативов предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух имеет источники выбросов загрязняющих веществ и в соответствии с разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (за исключением радиоактивных веществ) выбрасывает в атмосферу 17 загрязняющих веществ.

При этом ЗАО не внесло в установленные сроки плату за негативное воздействие на окружающую среду за 3 и 4 кварталы 2014 года, что является нарушением требований федерального законодательства.

В отношении генерального директора ЗАО «Челябинский опытный завод» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.41. КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Челябинской области.

 

 

 

Архив новостей