План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области проанализировано исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

20.05.2015

Прокуратура Челябинской области в ходе проверки исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних выявила многочисленные грубые нарушения требований законодательства при направлении подростков в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей ГУ МВД России по Челябинской области (далее - ЦВСНП) и специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа за 2014 год.

В целях предупреждения повторных правонарушений несовершеннолетних и обеспечения защиты их жизни и здоровья, Федеральным законом «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусмотрено их помещение в ЦВСНП, задачами которого являются проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, установление обстоятельств, причин и условий, способствовавших совершению ими правонарушений, информирование об этом заинтересованных органов и учреждений, принятие мер по дальнейшему устройству правонарушителей.

Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, предусмотренные Уголовным кодексом РФ, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода, могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

В 2014 году в ЦВСНП помещено 220 подростков против 211 в 2013 году. Недостаточно активно использовалась в истекшем году такая мера профилактического воздействия как помещение подростков в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.

Так, в указанное учреждение в прошлом году направлено 22 подростка, в 2013 году – 32, при его наполняемости – 120 воспитанников.

Несмотря на зарегистрированный в области рост совершенных подростками общественно опасных деяний (2870 против 2290 в 2013 году) органами внутренних дел Агаповского, Аргаяшского, Брединского, городов Усть-Катава, Копейска, Кыштыма, Карабаша, Магнитогорска, Центрального, Калининского районов г. Челябинска ходатайства о помещении несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в суд не направлялись.

Основными нарушениями, допускаемыми должностными лицами органов внутренних дел при помещении несовершеннолетних в ЦВСНП, являлись неполнота направляемых в суд материалов, которые зачастую не содержали сведений, свидетельствующих о наличии достаточных оснований для направления подростков в Центр, что влекло принятие судом решений об отказе в удовлетворении ходатайств.

Так, Сосновским районным судом в ноябре 2014 года отказано в удовлетворении ходатайства о помещении несовершеннолетнего в ЦВСНП в связи с отсутствием в представленных в суд материалах сведений о проверке условий жизни подростка, объяснений правонарушителя, его законного представителя и педагогов. Непредставление указанных документов не позволило суду в полной мере оценить полноту и эффективность проведенной профилактической работы с подростком, что повлекло отказ в удовлетворении ходатайства.

По фактам выявленных нарушений закона прокурором области внесено представление начальнику ГУ МВД России по Челябинской области, по результатам рассмотрения которого 7 должностных лиц территориальных органов внутренних дел привлечены к дисциплинарной ответственности.

Рост числа зарегистрированных преступлений на территории области за 4 месяца 2015 года свидетельствует о необходимости проведения в текущем году проверок исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и принятия всего комплекса мер по устранению выявленных нарушений закона.

 

 

Архив новостей