Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура г. Челябинска возбудила административное дело в отношении подростка, разместившего в социальной сети нацистскую символику

22.05.2015

Прокуратура г. Челябинска совместно с сотрудниками ГУ МВД России по Челябинской области провела проверку исполнения требований Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Установлено, что 16-летний юноша на своей личной странице в социальной сети разместил фотографии с изображением свастики в виде фашистского креста с загнутыми концами, т.е. публично демонстрировал и пропагандировал нацистскую атрибутику и символику.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона  "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" важнейшим направлением государственной политики Российской Федерации по увековечению Победы советского народа в Великой Отечественной войне является решительная борьба с проявлениями фашизма. Российская Федерация берет на себя обязательство принимать все необходимые меры по предотвращению создания и деятельности фашистских организаций и движений на своей территории.

В Российской Федерации запрещается использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

По итогам проверки прокурором города Челябинска в отношении несовершеннолетнего возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами).

Дело об административном правонарушении направлено для рассмотрения в Центральный районный суд г.Челябинска.

Кроме того, в случае совершения противоправных действий, содержащих признаки экстремизма, молодой человек может быть привлечен к уголовной ответственности, предусмотренной ст.ст. 213, 280, 282 УК РФ, о чем прокурором города Челябинска ему объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

 

 

Архив новостей