Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Итоги прокурорской проверки вскрыли нарушения законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля

26.05.2015

Прокуратура Челябинской области в Центре лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД Российской Федерации по Челябинской области провела проверку исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора).

Выборочное изучение дел по плановым и внеплановым проверкам показало, что имеют место случаи проведения плановых проверок не включенных в план, а также случаи внеплановых выездных проверок без согласования с органом прокуратуры.

В 2014 году Центром проведены плановые проверки в отношении 11 хозяйствующих субъектов, не включенных в план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2014 год.

При отсутствии согласования с органом прокуратуры проведена внеплановая выездная проверка в отношении охранного предприятия, основанием для проведения которой явилась информация о фактах грубых нарушений лицензиатом лицензионных требований. При этом согласно требованиям ст. 19 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» при наличии такой информации внеплановые выездные проверки могут быть проведены только после согласования с органом прокуратуры.

Проведение плановой проверки, не включенной в план и внеплановой выездной проверки без согласования с органом прокуратуры в силу положений ст. 20 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», является грубым нарушением требований настоящего закона.

По фактам выявленных нарушений прокуратурой области в адрес начальника ГУ МВД Российской Федерации по Челябинской области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. При рассмотрении представления выявлены причины и условия, способствующие допущенным нарушениям, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

 

 

Архив новостей