План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В Челябинской области прокуроры потребовали включить в собственность муниципалитетов памятники и монументы, установленные в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г

26.05.2015

Органы прокуратуры Челябинской области провели проверки исполнения законодательства об охране объектов культурного наследия.

Прокуратура Уйского района в ходе проверки объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, установила, что на территории 11 сельских поселений Уйского муниципального района имеются объекты культурного наследия - памятники, обелиски, монументы и стелы, установленные в память погибших при защите Отечества, которые не имеют собственника и не зарегистрированы как бесхозяйные.

Согласно нормам Федерального закона Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" на органы местного самоуправления возложена обязанность по осуществлению мероприятий по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, которые находятся на их территориях.

По итогам проверки прокурором района в Уйский районный суд направлено 11 заявлений о возложении на органы местного самоуправления Уйского муниципального района обязанности поставить объекты культурного наследия на учет в муниципальную собственность.

Саткинская городская прокуратура в ходе проверки установила, что на территории района 7 объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества, расположенных на территориях Саткинского, Сулеинского и Айлинского поселений не имеют собственника и не зарегистрированы как бесхозяйные. Среди них имеются памятник «Вечная память героям 1941-1945 г.г.», обелиск «Неизвестному солдату» и сквер Славы.

По результатам прокурорской проверки главам указанных поселений внесены представления об устранении нарушений законодательства. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей