План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Калининского района поставила вопрос об ответственности директора школы и заведующей столовой, нарушивших санитарные нормы при питании учащихся

26.05.2015

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку организации питания в структурном подразделении МБОУ СОШ № 54 г. Челябинска, расположенном по ул. Кудрявцева, 18 (филиал).

Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства об образовании, а также требований СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в образовательной организации в питании учащихся используется запрещенный продукт - маргарин. Кроме того, питание обучающихся не соответствует принципам щадящего питания, а именно на основании представленных технологических карт используется способ обжарки перед приготовлением гуляша, котлет, колбасок; занижена масса выдачи мясных блюд, гарнира на обед (мясная котлета выход 70 гр., при рекомендуемой массе 100 гр, гарнира 100 гр. при рекомендуемой массе 180 гр.); фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню; прием пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется без документов, подтверждающих качество и безопасность (мясо, рыба, куры, яйцо, молоко, сыр); допускается повторная заморозка дефростированного мяса. В ходе проверки выявлено молоко с истекшим сроком годности: дата выработки 30.04.2015, конечный срок реализации 07.05.2015 (проверка проводилась 13.05.2015). На момент проверки бак с готовым компотом стоял на полу. Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья ведется не регулярно.

По результатам проверки прокурором района возбуждены дела об административном правонарушении: в отношении заведующей столовой филиала учебного заведения по ст. 6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), в отношении директора школы по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения), которые направлены в территориальное Управление Роспотребнадзора по Челябинской области, для рассмотрения.

Кроме того, в адрес директора образовательной организации внесено представление об устранении выявленных нарушений, причин и условий, им способствующих, и недопущению в дальнейшей деятельности, а также для решения вопроса о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя филиала, и заведующей столовой филиала.

 

 

 

Архив новостей