План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника исправительной колонии, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями

27.05.2015

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника исправительной колонии Дениса Механова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По версии следствия Механов, являясь начальником ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Челябинской области, в период октября 2010 по декабрь 2012 года разработал систему противоправных сборов денежных средств и иных материальных ценностей от осужденных и их родственников в пользу ИК-6 под видом оказания благотворительной помощи. Для принуждения осужденных к оказанию материальной помощи Механов планировал создать для осужденных более строгий, чем это предусмотрено нормативными актами, распорядок дня и увеличить срок содержания в адаптационном отряде для вновь прибывших осужденных.

При этом Механову с учетом занимаемой им должности были достоверно известны положения федерального и ведомственного законодательства о благотворительной помощи в части того, что такая помощь может осуществляться только на основе добровольной и бескорыстной передачи.

С целью подавления воли осужденных и возникновения у них желания в кратчайший срок перевестись из адаптационного отряда в отряд жилой зоны, Механов, используя свои полномочия по утверждению распорядка дня, дал устное указание троим осужденным под угрозой применения мер дисциплинарного воздействия, вплоть до водворения в ШИЗО, создать в адаптационном отряде более строгие условия для отбывания наказания, чем предусмотренные установленным распорядком дня в отрядах жилой зоны, в частности ограничить для осужденных время на сон, отдых и посещение туалета, заставляя при этом выполнять вне зависимости от времени года и погоды разного рода указания, такие как: маршировать на месте, громко петь песни, приседать и отжиматься от пола, а также выполнять другие действия, не предусмотренные распорядком дня и какими-либо иными нормативно-правовыми актами.

Кроме того, Механов под угрозой применения мер дисциплинарного воздействия систематически требовал от осужденных распространять информацию о том, что все содержащиеся в ИК-6 лица обязаны оказывать лично, через своих родственников или иных представителей благотворительную помощь учреждению путем перечисления денежных средств на расчетные счета доверенных лиц либо путем приобретения товарно-материальных ценностей, что, в свою очередь, будет способствовать объективному и непредвзятому отношению со стороны администрации учреждения. Также требовал распространять информацию о том, что в случае несогласия на оказание такой материальной помощи, к осужденным будут применяться меры дисциплинарного воздействия в виде занесения в личное дело записей о якобы имевших место нарушениях режима отбывания наказания, а также в виде помещения в ШИЗО.

Своими действиями Механов причинил материальный ущерб шестерым потерпевшим (родственникам осужденных) на общую сумму более 187, 5 тыс. рублей.

В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело направлено в Копейский городской суд для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей