Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами выявлены нарушения законодательства об образовании в ходе проверок образовательных организаций

28.05.2015

 

Органы прокуратуры Челябинской области проверили исполнение законодательства об образовании, в том числе религиозном.

В ходе проверок прокурорами городов и районов выявлены нормативные акты общеобразовательных организаций, противоречащие законодательству об образовании. Так, в ряде нормативных актов школ содержались требования о предоставлении при приеме ребенка документов, не предусмотренных законом, устанавливались противоречащие законодательству об образовании сроки поступления в 1-е классы детей, ущемляли права на получение бесплатной учебной литературы, содержали условия незаконного возложения на родителей учащихся обязанности по оказанию финансовой помощи школам.

Всего прокурорами выявлено 147 незаконных нормативных правовых актов, на которые принесены протесты.

Нарушения лицензионных требований допускались в общеобразовательных организациях Верхнеуральского и Увельского районов. Так, в школе № 2 Увельского района без лицензии осуществлялась деятельность по дополнительному образованию. С детьми проводились занятия, в штатном расписании предусматривалась ставка заместителя директора по дополнительному образованию. Прокурором района в отношении директора образовательной организации возбуждено дело по ч. 1 ст. 19.20 КоАП, по результатам рассмотрения которого должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

Прокурором Металлургического района г. Челябинска предостережены руководители трех школ района о недопущении нарушений закона, в связи с приближением окончания срока действия свидетельств о государственной аккредитации.

В ряде школ области выявлялись нарушения законодательства в части ненадлежащего оснащения образовательного процесса (неполное укомплектование учебным материалом по учебным предметам основной образовательной программы).

В связи с реализацией гражданами Российской Федерации права на образование в 1 квартале 2015 года прокурорами предъявлено 2 иска в суд с требованиями о предоставлении мест в дошкольных образовательных учреждениях, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокурорами предъявлялись иски с требованиями: об обязании дошкольных образовательных учреждений получить лицензию на образовательную деятельность; о возложении на образовательные учреждения обязанности обеспечить видеонаблюдение, восстановить целостность ограждения, привести искусственное наружное освещение в надлежащее состояние, устранить нарушения противопожарной безопасности, оборудовать здание кнопкой экстренного вызова полиции и заключить договор на услуги охраны; об обязании образовательных учреждений предоставить помещение для размещения и оборудования медицинского кабинета, провести капитальный ремонт; об обеспечении доступа и раскрытии информации о деятельности образовательного учреждения и другие. За 3 месяца 2015 года предъявлено 106 таких исков, из них 20 рассмотрено и удовлетворено.

Проверкой, проведенной горрайпрокурорами, выявлялись нарушения законодательства о противодействии экстремизму.

Так, Управлением образования администрации Копейского городского округа в период с 17 по 22 марта 2015 года было запланировано проведение тестирования учащихся 8 классов общеобразовательных организаций городского округа на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков. Для проведения тестирования в общеобразовательные организации разослан тест, подготовленный педагогами-психологами, содержащий признаки экстремистской направленности.

Распространение теста в общеобразовательных организациях для проведения тестирования на предмет выявления агрессивных и экстремистских настроений у подростков могло повлечь возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, а также нарушение прав, свобод и законных интересов граждан в зависимости от социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

В целях недопущения незаконного тестирования, прокурором города начальнику управления образования администрации Копейского городского округа объявлено предостережение.

Органами прокуратуры регулярно проводятся проверки соблюдения Правил подключения общеобразовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет. В ходе проверки выявлено 45 нарушений в указанной сфере, в целях устранения которых в суд направлено 9 исковых заявлений, внесено 31 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц.

Прокурорами выявлялись отдельные нарушения при выборе учащимися модулей курса «основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в общеобразовательных организациях.

Так, прокуратурой Калининского района г.Челябинска в ходе проверки установлено, что в школе № 123 заявления от родителей обучающихся о выборе одного из учебных предметов на получение учащимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, об исторических и культурных традициях мировой религии, отобраны после начала преподавания курса ОРКСЭ. По результатам проверки прокурором района директору образовательного учреждения внесено представление, заместитель директора привлечена к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой Орджоникидзевского района г.Магнитогорска установлено, что в МОУ «С(К)ОШИ № 3» законным представителем учащегося 4 «а» класса В. был осуществлен выбор модуля «Основы светской этики». Вместе с тем, данному ребенку преподавался предмет «православная культура», который был выбран всеми другими учениками класса. С целью защиты прав несовершеннолетнего гражданина прокурором района директору образовательного учреждения внесено представление, нарушения закона устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вопросы соблюдения законодательства об образовании находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей