План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры к устранению нарушений трудовых прав заключенных в исправительных учреждениях

29.05.2015

Органами прокуратуры области в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ГУФСИН России по Челябинской области с привлечением специалистов Государственной инспекции труда в Челябинской области проведены целевые проверки соблюдения законов при привлечении осужденных к труду.

В ходе проверок установлено, что общим для всех исправительных учреждений нарушением требований уголовно-исполнительного законодательства является отсутствие полной трудовой занятости осужденных. Кроме того, выявлены нарушения трудового законодательства, в части обеспечения безопасности и условий труда, а также нарушения при начислении заработной платы осужденным.

По результатам проведенных проверок внесено 20 представлений, предъявлено 4 исковых заявления в порядке статьи 45 ГПК РФ по понуждению администраций исправительных учреждений к принятию мер по аттестации рабочий мест осужденных, обеспечению требований охраны труда. Кроме того, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ, по результатам, рассмотрения которых 9 юридических лиц привлечено к административной ответственности в виде штрафа и предупреждения.

В то же время, исправительными учреждениями принимаются меры для устранения выявленных нарушений закона.

В Металлургическом районном суде г. Челябинска рассмотрено исковое заявление Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях о понуждении ФКУ ИК-4 провести специальную оценку условий труда в соответствии с законодательством о специальной оценке условий труда в отношении 6 рабочих мест.

В ходе судебного заседания установлено, что до начала рассмотрения иска прокурора ФКУ ИК-4 в добровольном порядке предприняла необходимые меры, направленные на устранение нарушений трудового законодательства РФ, заключив договор с организацией для проведения специальной оценки условий труда, а также проведя иные организационные мероприятия.

Вместе с тем, учитывая, что специальная оценка условий труда до рассмотрения иска ФКУ ИК-4 не проведена, судом требования прокурора удовлетворены путем установления исправительному учреждению срока проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах до 31.12.2015.

Также Металлургическим районным судом г. Челябинска рассмотрено исковое заявление Челябинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Челябинской области о признании незаконным бездействия ФКУ ИК-5 и понуждении к исполнению требований законодательства РФ, предусматривающего создание безопасных условий труда на рабочих местах.

В связи с требованием прокурора о незамедлительном устранении нарушений закона, администрацией исправительного учреждения исковые требования прокурора исполнены добровольно, промышленные швейные машины, на которых осуществляют работу осужденные, оснащены защитными ограждениями потенциально травмоопасных механизмов.

В ходе судебного заседания представителем ФКУ ИК-5 в суд представлены доказательства добровольного исполнения исковых требований прокурора.

Определением Металлургического районного суда г. Челябинска производство по делу прекращено.

Фактическое устранение всех указанных нарушений закона находится на контроле органов прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей