Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры встали на защиту жилищных прав граждан из слабозащищенной категории населения

01.06.2015

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов по обращению жителя города.

Установлено, что заявитель проживает с супругой и 4 детьми в жилом помещении, относящегося к жилищному фонду социального использования. Сын заявителя является инвалидом 2 группы с детства и страдает хроническим заболеванием, при котором отсутствует возможность совместного проживания в данной квартире с родственниками и дает право на дополнительную жилую площадь.

Несмотря на неоднократные обращения в Администрацию города Челябинска по вопросу предоставления отдельного жилья, в нарушение Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и Жилищного кодекса Российской Федерации, инвалид до настоящего времени жилым помещением не обеспечен.

По результатам проверки прокурором Центрального района г.Челябинска в интересах инвалида в Советский районный суд направлено исковое заявление к Администрации города Челябинска с требованием о предоставлении вне очереди жилого помещения.

Решением суда требования прокурора удовлетворены, на Администрацию города Челябинска возложена обязанность предоставить инвалиду во внеочередном порядке по договору социального найма отдельное благоустроенное жилое помещение в городе Челябинске с учетом права на дополнительную площадь. Решение не вступило в законную силу.

Прокуратура Металлургического района провела проверку по обращению 20-летней девушки, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по вопросу предоставления жилого помещения.

Установлено, что у заявителя отсутствует жилое помещение на праве собственности, она не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма. После окончания государственного образовательного учреждения, проживает у знакомых или на съемных квартирах. Имеет несовершеннолетнюю дочь. С 2001 года состоит на учете на получение жилья как лицо из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратурой района в интересах заявителя в Советский районный суд г.Челябинска направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию г. Челябинска предоставить жилое помещение.

Судом требования прокурора удовлетворены. Решение суда вступило в законную силу и направлено для исполнения в администрацию г. Челябинска.

 

 

Архив новостей