План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В г. Магнитогорске суд взыскал с медицинского центра 800 тыс. рублей за причиненный вред здоровью малолетнему ребенку

01.06.2015

Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска рассмотрел гражданское дело по иску отца малолетнего ребенка о взыскании компенсации морального вреда в размере 2 млн. рублей, причиненного мальчику в результате операции.

Установлено, что в августе 2013 года сотрудником медицинской компании ООО «АрхиМед» была проведена операция 3-х летнему мальчику, страдавшему водянкой семенного канатика.

В результате операции ребенку, согласно заключению эксперта, причинены травмы брюшины и мочевого пузыря, которые расценены как тяжкий вред здоровью. В ходе операции допущены технические и организационно-технические дефекты оказания медицинской помощи. Операция проведена лицом, не имеющим право на ее проведение (при отсутствии документов по специальности врач «детский хирург»), при отсутствии в медицинском учреждении лицензии на осуществление данного вида оперативного вмешательства.

Приговором мирового судьи судебного участка № 5 Орджоникидзевского района г. Магнитогорска в феврале 2015 года врач Рябинов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), ему назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы.

Решением районного суда, с учетом мнения прокурора, заявленные требования удовлетворены частично. В интересах малолетнего с ООО «АрхиМед» взыскана компенсация морального вреда в размере 600 тыс. рублей, оплата услуг представителя 10 тыс. рублей и материальный ущерб в размере 1116 рублей. Кроме того, в соответствии с положениями Федерального Закона «О защите прав потребителей» судом с ООО «АрхиМед» в пользу истца взыскан штраф в размере 200 тыс. рублей в связи с несоблюдением в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами процесса.

 

 

Архив новостей