Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области обобщена практика прокурорского надзора за соблюдением законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию

02.06.2015

Результаты обобщения за 2014 год и 3 месяца 2015 года свидетельствуют об активности прокуроров при осуществлении надзора по защите прав и интересов несовершеннолетних на данном направлении. Так, за 3 месяца текущего года выявлено 90 нарушений указанного законодательства, в то время как общее количество таких нарушений за 2014 год составило 109. Всего по результатам проверок в 2014 году горрайпрокурорами опротестовано 68 незаконных правовых актов, внесено 32 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 лиц, в суд направлено 4 исковых заявления, к административной ответственности привлечено 2 лица, объявлено 6 предостережений, для возбуждения уголовного дела в следственные органы направлен 1 материал.

За 3 месяца 2015 года прокурорами внесено 59 представлений, к административной ответственности привлечено 25 лиц, в суд направлено 15 исковых заявлений, опротестовано 12 незаконных правовых актов, к административной ответственности привлечено 1 лицо, о недопустимости нарушения закона предостережено 4 лица.

Преимущественная часть нарушений заключалась в наличии неограниченной возможности допуска учащихся школ к Интернет-ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу (сайты с описанием способов изготовления взрывчатых приспособлений, синтетических наркотиков, опиатных препаратов, галлюциногенов; способах самоубийств и др.), необеспечении надлежащего нормативного регулирования вопросов ответственности образовательных организаций при случайном доступе учащихся к таким Интернет-ресурсам, ненадлежащем осуществлении сверок библиотечного фонда с Федеральным списком экстремистских материалов.

Так, библиотеки Верхнеуфалейского городского округа для выхода в Интернет использовали компьютеры, не оборудованные системой контент-фильтрации, что обеспечило свободный доступ к материалам, признанным экстремистскими.

Не всегда отвечали требованиям надежности уже установленная на компьютерах система безопасности. Так, в четырех школах Курчатовского района г. Челябинска, несмотря на наличие контент-фильтрации на персональных компьютерах, используемых учащимися, имелся доступ к сайтам, содержащим материалы экстремистского характера, а также информацию, популяризирующую устои и обычаи криминального мира, и порнографического характера.

Прокурором Центрального района г. Челябинска выявлено незаконное распространение ЗАО «ЧР-Менеджер» газеты «Тумба», содержащей рекламу сексуальных услуг, без указания возрастных ограничений в местах, доступных для детей.

На фасадах жилых домов и стенах остановочных комплексов, расположенных вблизи образовательных организаций г. В. Уфалея красящими веществами нанесена информация: «pharmacology-m.com. Хочешь мышцы?». При проверке Интернет-ссылки установлено, что для широкого круга лиц доступна информация о продаже таблетированных и инъекционных стероидов, включенных в Список сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей УК РФ», утвержденный Постановлением Правительства РФ № 964 от 29.12.2007.

По указанным фактам нарушений закона прокурорами приняты меры прокурорского реагирования, нарушения устранены, должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокурором г. В.Уфалея при проверке готовности образовательных учреждений к новому учебному на стенах школы № 1 краской выявлены надписи непристойного содержания. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 214 УК РФ - вандализм.

Прокурорами ряда территорий выявлялись локальные правовые акты школ, которые в нарушение закона не предусматривали запретов на распространение литературы экстремистской направленности, ответственности образовательных организаций за случайный доступ учащихся к Интернет-ресурсам, не имеющим отношения к образовательному процессу. По протестам прокуроров локальные акты приведены в соответствие с законом

За распространение DVD-дисков с фильмами и компьютерными играми жанров «боевик», «триллер», «ужасы», «эротика», ограниченных к распространению среди несовершеннолетних, по постановлениям прокурора г.Миасса привлечены к административной ответственности индивидуальный предприниматель и продавец аудиовизуальной продукции по ч. 1 ст. 6.17 КоАП РФ.

В кинотеатре «Синема Парк» в Тракторозаводском районе г. Челябинска распространялись листовки и афиши с недостоверными сведениями о возрастных ограничениях для просмотра ряда фильмов детской аудиторией. Прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона, в отношении руководителя организации возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ - нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).

Соблюдение законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью и развитию, находится на постоянном контроле органов прокуратуры области.

 

 

Архив новостей