План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело о хищении денежных средств граждан на сумму более 13,8 млн рублей под видом продажи дорогостоящих лекарственных препаратов

02.06.2015

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Москвы Александра Будаша. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества (преступной организации)) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, с причинением значительного ущерба гражданину).

По версии следствия в 2007 году житель г. Челябинска Понкрашин и неустановленные следствием лица, являющиеся жителями г. Москвы, в целях систематического извлечения выгоды материального характера создали на территории г. Челябинска устойчивую организованную группу, в составе которой планировали совершать хищение денежных средств граждан, реализуя им под видом дорогостоящих лекарственных препаратов биологически активные добавки к пище, аналогичные пищевые продукты общеукрепляющего и профилактического действия и иные, не сертифицированные в установленном законодательством РФ порядке препараты.

В соответствии с разработанным планом, в целях создания организованной преступной группы Понкрашин организовал в г. Челябинске регистрацию ООО «Арабеск». С целью введения в заблуждение граждан (потенциальных покупателей препаратов) Понкрашин, являясь директором ООО «Арабеск», заключил с рядом местных средств массовой информации договоры на размещение рекламных аудиоматериалов и организовал распространение через эфир рекламных роликов, содержащих ложные сведения о лечебных свойствах продаваемых БАДов, способных оказать положительное влияние на течение различных заболеваний.

Распространение аналогичного характера заведомо ложной информации посредством размещения в СМИ рекламных роликов организовывалось на протяжении всего периода преступной деятельности данной организованной группы с 2007 по 2010 г.г., в программах вещания г. Челябинске, г. Екатеринбурге, г. Кирове, Челябинской, Свердловской и Кировской областях.

В период с 2007 до марта 2009 года Будаш являющийся межрегиональным руководителем организованной группы, Понкрашин, а также и еще более 30 человек под руководством неустановленных лиц, являющихся жителями г. Москвы, действуя в составе организованной группы, в разном сочетании её участников, путём обмана и злоупотребления доверием похищали денежные средства жителей г. Челябинска и Челябинской области

После чего, имея умысел на расширение масштаба преступной деятельности посредством совершения хищения денежных средств при реализации БАДов у большего количества граждан, являющихся жителями нескольких регионов России, рассчитывая за счёт этого существенно увеличить размер извлекаемой материальной выгоды, создали на основе существующей организованной группы преступное сообщество (преступную организацию).

Будаш и Понкрашин, действуя совместно с неустановленными следствием лицами из числа жителей г. Москвы, в 2009 году создали преступное сообщество с функционально обособленным структурным подразделением «колл-центром», которым руководил житель г. Челябинска.

В состав преступного сообщества Будашом и Понкрашиным были вовлечены лица из числа участников ранее созданной организованной группы, а также лица, вновь устраивавшиеся в разное время на должности операторов-консультантов и курьеров на работу в ООО «Арабеск», всего более 35 человек.

Таким образом, в период с июня 2007 по октябрь 2010 руководители и участники организованной преступной группы, а в последствии преступного сообщества (преступной организации), в разном сочетании участников, путем обмана и злоупотребления доверием граждан, являющихся жителями г. Челябинска, Челябинской области, г. Екатеринбурга, Свердловской области, г. Кирова и Кировской области, похитили при реализации, под видом дорогостоящих лекарственных препаратов, биологически активные добавки к пище, аналогичные пищевые продукты общеукрепляющего и профилактического действия и иные, не сертифицированные в установленном законодательством РФ порядке препараты, принадлежащие им денежные средства на общую сумму более 13, 8 млн рублей.

В ходе расследования с обвиняемым Будашом заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в отношении остальных членов преступного сообщества уголовное дело расследуется в Главном следственном Управлении ГУ МВД России по Челябинской области.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Советский районный суд г.Челябинска.

 

 

Архив новостей