План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Арбитражный апелляционный суд согласился с законностью требований прокуратуры области к Министерству промышленности и природных ресурсов

04.06.2015

Постановлениями Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21 и 28 мая 2015 года подтверждена законность требований представления прокурора, внесенного в Министерство промышленности и природных ресурсов области об устранении нарушений законодательства о недропользовании и отзыва лицензий по итогам его рассмотрения.

В представлении за подписью заместителя прокурора области Потапова А.А. указано на недопустимость восстановления в административном порядке (то есть самим министерством) ранее уже прекращенных лицензий на право пользования недрами.

По итогам рассмотрения представления три спорные лицензии снова прекращены, к дисциплинарной ответственности в виде выговора привлечено должностное лицо, вынесшее распоряжения об их восстановлении. Впоследствии должностное лицо уволено с государственной службы в связи с истечением срока действия контракта.

Решения об отзыве лицензий обжалованы недропользователями в Арбитражный суд области. В удовлетворении заявленных требований юридическим лицам отказано.

Таким образом, судами первой и апелляционной инстанций поддержана позиция о том, что федеральным законодательством в административном порядке предусмотрено восстановление ранее приостановленного или ограниченного, но не прекращенного права пользования недрами. Решения уполномоченного органа о прекращении права пользования недрами подлежат оспариванию в суде (ст. 50 Закона Российской Федерации «О недрах»).

 

 

 

Архив новостей