Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Агаповском и Уйском районах осуждены преступники, похищавшие лошадей

05.06.2015

Агаповский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Ильгиза Насырьянова, Бориса Байниязова, Шамиля Нурбахтина и Романа Муратхазеева. Подсудимые Нурбахтин и Муратхазеев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой). Насырьянов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33 п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ (организация грабежа) и ч. 4 ст. 309 УК РФ (принуждение к даче ложных показаний, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего.). Байниязов также признан виновным в совершении грабежа (п. «б» ч. 3 ст. 161 УК РФ) и по ч.2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос).

По версии следствия в ноябре 2013 Насырьянов решил организовать открытое хищение табуна лошадей, принадлежащих жителям поселка Харьковский и предложил своему родственнику Нурбахтину принять участие в совершении преступления. Впоследствии в преступную группу вовлекли Байниязова, Муратхазеева и неустановленных следствием лиц.

Находясь в районе пос. Харьковский Агаповского района, дождавшись перегона табуна лошадей, Муратхазеев вышел из автомобиля и обратился к пастуху с просьбой вытолкать забуксовавший автомобиль. Когда пастух спустился с лошади, Муратхазеев нанес ему удар кулаком по лицу, от которого последний упал на землю, затем совместно с Нурбахтиным нанесли ему удары ногами руками и ногами по голове и телу, причинив легкий вред здоровью. В это время неустановленные лица открыто похитили и перегнали табун лошадей, состоящий из 68 голов, в пос. Снежный Карталинского района, где табун впоследствии был обнаружен. Своими действиями преступники причинили троим потерпевшим ущерб на сумму 4236 800 рублей.

Кроме того, в ходе следствия Насырьянов принуждал одного из потерпевших к даче заведомо ложных показаний. Преступник велел потерпевшему забрать заявление из полиции, указав, что соучастники не причастны к совершению хищения, если он этого не сделает, его застрелят. После того как мужчина ответил отказом, Насырьянов нанес ему удар кулаком в лицо, причинив легкий вред здоровью.

В свою очередь Байниязов совершил заведомо ложный донос о совершении преступления. Похитив табун лошадей, соучастники, скрываясь на автомобиле, застряли в грязи и бросили автомобиль. Желая скрыть факт участия в преступлении, Байниязов сообщил в дежурную часть ОМВД России по Агаповскому району заведомо ложные сведения о попытке завладения его автомобилем тремя неизвестными лицами.

Приговором Агаповского районного суда Нурбахтин осужден к 8 годам лишения свободы, Муратхазеев к 8 годам 1 месяцу лишения свободы, Насырьянов к 6 годам 10 месяцам лишения свободы, Байниязов к 6 годам 1 месяцу лишения свободы.

Отбывать наказание все подсудимые будут в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, с преступников солидарно взыскан материальный вред в размере 749 тыс. рублей и моральный вред в размере 30 тыс. рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Приговором Уйского районного суда Александр Мишарин и Алексей Сафронов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину), а также по ч.3 ст.30 п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (покушение на кражу группой лиц по предварительному сговору). Каждому подсудимому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. От наказания подельники освобождены в связи с принятием Постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой отечественной Войне».

Судом установлено, что Мишарин и Сафронов, находясь в г.Миасс Челябинской области вступили в преступный сговор, направленный на тайное хищение лошадей, принадлежащим жителям Уйского района. В период с января по март 2015 злоумышленники в окрестностях п.Бирюковский и с.Кидыш Уйского района в ночное время не взирая на охрану, организованную собственниками, похитили 5 лошадей и пытались похитить 1 лошадь, пасшихся на свободном выпасе, принадлежащих жителям Уйского района. Своими действиями преступники причинили потерпевшим ущерб на общую сумму 390 тыс.рублей. Преступления совершались с применением принадлежащего Мишарину охотничьего гладкоствольного ружья, из которого отстреливали лошадей и впоследствии разделывали на месте. Во время последней попытки хищения соучастники были задержаны.

В ходе расследования обвиняемые в полном объеме возместили потерпевшим причиненный вред.

 

 

Архив новостей