Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

В Магнитогорске осуждены должностные лица, выдававшие свидетельства на право управления самоходными машинами без фактического обучения

09.06.2015

Ленинский районный суд г. Магнитогорска вынес приговор в отношении Ирины Плаксиной и Сергея Панова.

Плаксина признана виновной в том, что занимая должность государственного инспектора города Магнитогорска управления Гостехнадзора Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в период с июня 2008 года по декабрь 2010 года за взятки в виде денег и иного имущества (конфеты, спиртные напитки, рыбная икра и тому подобное) выдавала лицам удостоверения тракториста-машиниста соответствующих категорий без фактической сдачи экзаменов, как это предусмотрено действующим законодательством, а также указала в удостоверениях право на управление тракторами соответствующих категорий лицам, которые экзамены не сдавали.

Панов, являясь директором государственного образовательного учреждения начального профессионального образования «Профессиональный лицей № 133 (агротехнический) города Верхнеуральска в декабре 2009 года за взятку в сумме 18 тыс. рублей выдал два свидетельства о прохождении обучения по образовательной программе «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», достоверно зная о том, что лица фактически обучение по указанной образовательной программе не проходили. Аналогичные действия он совершил в августе 2010 года за взятку сумме 4 тыс. рублей. Он же по просьбе знакомого в сентябре 2008 года поставил свои подписи и печати образовательного учреждения без внесения установочных данных получателя свидетельства в два бланка свидетельства о прохождении обучения. В январе 2010 года Плаксина использовала указанные бланки свидетельств о прохождении обучения для незаконного внесения в реестр выданных удостоверений тракториста-машиниста заведомо ложные записи о получении указанных свидетельств, а затем на основании имеющихся в реестре записей внесла заведомо ложные сведения в удостоверения тракториста-машиниста, оформив их на имя своих двоих сыновей.

Приговором суда Плаксиной за совершение 9 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог), назначено наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей за каждое преступление, в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности от наказания за данные преступления освобождена. За совершение 19 преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом) назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

Панову суд за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) назначил наказание в виде штрафа в размере 15 тыс. рублей, от которого он освобожден в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. За совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ осужден к наказанию в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей, от которого также освобожден. За совершение двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ осужден к наказанию в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года.

В настоящее время сторонами решается вопрос об обжаловании приговора в апелляционном порядке.

 

 

Архив новостей