План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура Челябинской области направила в суд уголовное дело в отношении карталинца, совершившего убийство десяти человек

10.06.2015

 

Заместитель прокурора Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего Андрея Захарченко. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «д», «е», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, малолетнего, совершенное с особой жестокостью, общеопасным способом, с целью скрыть другое преступление), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам), ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путём поджога), ч. 1 ст. 139 УК РФ (нарушение неприкосновенности жилища).

По версии следствия ранее неоднократно судимый Захарченко в 2011 году в ходе распития спиртных напитков в компании своих знакомых в г. Карталы, после того как хозяева уснули, покинул квартиру, прихватив с собой две пары туфель хозяйки стоимостью 800 рублей. После чего Захарченко обнаружил, что забыл в квартире сотовый телефон, по газовой трубе забрался в квартиру, откуда похитил денежные средства в размере не менее 60 рублей. С целью скрыть факт совершенных хищений, обвиняемый поджог вещи в квартире и с места преступления скрылся. В результате в пожаре погибли трое взрослых и новорожденная девочка 2011 г.р.

В один из дней сентября 2012 года Захарченко в г. Карталы в ходе возникшего конфликта избил своего собутыльника и сбросил его в земляную яму. Очнувшись, потерпевший попытался выбраться из ямы, однако Захарченко нанес мужчине удар ногой по голове, от которого тот перестал подавать признаки жизни. После чего преступник забросал тело мусором, перекрыв потерпевшему поступление кислорода.

В марте 2014 Захарченко из личных неприязненных отношений в ночное время совершил поджог дома своей знакомой, в котором она находилась с подругой и ее детьми пяти, семи и восьми лет. В результате преступных действий Захарченко указанные лица скончались, отравившись угарным газом.

Кроме того, в сентябре 2011 года в ночное время Захарченко пришел к дому своей знакомой. Убедившись, что последняя находится в доме со своей бабушкой и женщины спят, Захарченко поджог внешнюю горючую обшивку (рубероид) дома. Убедившись, что от его действий образовалось устойчивое пламя, с места преступления скрылся. Однако, преступный умысел Захарченко не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам, так как возгорание стены дома было своевременно замечено и потушено женщинами.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено в Челябинский областной суд для рассмотрения по существу.

 

 

Архив новостей