Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По требованию прокуратуры области Арбитражный суд признал незаконным включение в землеустроительное дело по реконструкции плотины на реке Малая Тесьма земель Национального парка «Таганай»

14.05.2010
     На основании заявления прокурора Челябинской области Арбитражный суд признал незаконными действия территориального отдела № 8 Управления Роснедвижимости по Челябинской области по утверждению землеустроительного дела, изготовленного по заявке МУ «Управления капитального строительства» Златоустовского городского округа, для реконструкции плотины и гидроузла на реке Малая Тесьма, в которое незаконно включены земли Национального парка «Таганай». 
 В соответствии со статьей 95 Федерального закона от 14.03.1995г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» спорный участок лесного фонда площадью 152 400 000 квадратных метра относится к категории земель особо охраняемых природных территорий. В апреле 2004 года на него получено  свидетельство о государственной регистрации права собственности Российской Федерации. 
    Прокурор обосновал свои требования необходимостью перевода земель государственного лесного фонда в земли поселений и несогласованностью документов землеустроительного дела.
    Федеральный закон от 21.12.04 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" не предусматривает возможности без соблюдения надлежащей правовой процедуры осуществлять перевод земель особо охраняемых природных территорий в земли поселения в случае изменения городской черты. Положения данного Закона должны применяться во взаимосвязи с нормами, предусматривающими определенный порядок подготовки документов для перевода земель, а также рассмотрения ходатайств о переводе земель.
    Суд согласился с доводами прокурора.

 

 

Архив новостей