План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры в судебном порядке отстояли жилищные права детей-инвалидов

25.06.2015

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска провела проверку в ходе которой установила, что 18-летний юноша с детства страдает психическим заболеванием и является инвалидом 2 группы.

Семья инвалида 11 лет назад поставлена на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с наличием у ребенка-инвалида заболевания, дающего ему право на первоочередное получение жилой площади Мать и сын собственного жилья не имеют, проживают в съемных квартирах, летом арендуют домики в садовом товариществе.

По итогам проверки прокурор района обратился в районный суд с требованием обязать администрацию г. Челябинска предоставить семье вне очереди по договору социального найма жилое помещение в виде отдельной квартиры, состоящей не менее чем из двух комнат, общей площадью не менее 36 кв.м. Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Прокурор Центрального района г.Челябинска обратился в районный суд в интересах ребенка-инвалида, являющегося сиротой, которого отказались включить в список лиц, подлежащих обеспечению жильем. После выпуска из психоневрологического интерната он обращался в органы социальной защиты для реализации права на получение жилого помещения, где получил незаконный отказ.

Решением районного суда в удовлетворении требований прокурора было отказано. Прокурор не согласился с решением суда, внес апелляционное представление, которое судебной коллегией по гражданским делам Челябинского областного суда было поддержано, по делу принято новое решение об удовлетворении требований.

Апелляционный суд обязал ответчиков предоставить ребенку-инвалиду благоустроенное жилое помещение специализированного жилого фонда на территории города Челябинска площадью не менее 18 кв.м., отвечающее санитарным и техническим требованиям, за счет средств бюджета Челябинской области.

Исполнение решений суда находится на контроле органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей