План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуроры приняли меры к оспариванию незаконных нормативных правовых актов местных муниципалитетов

09.07.2015

Прокуратура г. Копейска провела проверку, в ходе которой установила, что на территории городского округа не принята инвестиционная программа по развитию систем водоснабжения и водоотведения.

Согласно положениям федерального законодательства, одним из условий для разработки инвестиционной программы является наличие схемы водоснабжения и водоотведения. Вместе с тем, утвержденная схема водоснабжения и водоотведения Копейского городского округа не соответствует требованиям Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» и подзаконных актов, что препятствует принятию инвестиционной программы по развитию систем водоснабжения и водоотведения.

Прокурором города в Копейский городской суд направлено заявление об оспаривании постановления администрации Копейского городского округа «Об утверждении схемы водоснабжения и водоотведения, определении гарантирующей организации и зоны ее деятельности на территории муниципального образования «Копейский городской округ».

Решением суда требования прокурора города удовлетворены в полном объеме, оспоренные положения нормативного правового акта признаны противоречащими федеральному законодательству и недействующими.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Прокуратура Нагайбакского района в ходе проверки установила, что административные регламенты муниципальной услуги «Предоставление в собственность, постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное пользование, аренду земельных участков юридическим лицам и гражданам», утвержденные главами администраций двух сельских поселений, содержат многочисленные коррупциогенные факторы, а также напрямую противоречат требованиям федерального законодательства, поскольку фактически не содержат порядок осуществления процедуры принятия решения о предоставлении земельного участка или решения об отказе в его предоставлении, уведомление заявителя о принятом решении, сроки заключения договоров; в регламентах содержатся неопределенные и трудновыполнимые требования для заявителя; установлены сроки рассмотрения жалоб в 15 суток, несмотря на установленный законом сокращенный срок рассмотрения отдельных видов жалоб в 5 рабочих дней.

На противоречащие законам правовые акты прокуратурой района принесены протесты, результаты рассмотрения которых находятся на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей