План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По требованию прокуратуры должностные лица роддома привлечены к ответственности за неоказание помощи роженице

09.07.2015

По поручению прокурора области Александра Кондратьева органами прокуратуры проведена проверка информации об отказе в приеме пациентки родильным домом МБУЗ ГКБ № 5 г. Челябинска.

Проверка показала, что должностными лицами указанного медицинского учреждения были нарушены требования Федерального закона Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части создания условий для реализации гражданам качественной и своевременной медицинской помощи, что повлекло за собой угрозу жизни и здоровью матери и новорожденного ребенка.

По итогам проверки прокурор г. Челябинска внес представление в адрес и.о. начальника Управления здравоохранения г.Челябинска, в котором поставил вопрос о привлечении виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности и принятии действенных мер для устранения выявленных нарушений.

Управлением здравоохранения г. Челябинска в ходе служебного расследования установлено, что в приказе медучреждения отсутствует пункт о беспрепятственном пропуске автотранспорта на территорию учреждения с пассажиром, нуждающимся в экстренной медицинской помощи. В должностной инструкции приёмного покоя отсутствует пункт о необходимости оказания экстренной доврачебной помощи. Кроме того, в медицинском учреждении нет прямой связи между приёмным покоем роддома и сторожем КПП.

По результатам рассмотрения представления прокурора за грубое нарушение должностных обязанностей, ненадлежащий контроль со стороны руководства учреждения за работой приёмного отделения родильного дома и действия сотрудников, повлекшие за собой снижение доступности оказания медицинской помощи жителям города, приказом и.о. начальника Управления здравоохранения главному врачу больницы, заместителю главного врача по родовспоможению, врачу акушеру-гинекологу и старшей акушерке приёмного отделения родильного дома объявлены выговоры.

Заместитель главного врача по хозяйственным вопросам и сторож контрольно-пропускного пункта уволены.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей