Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По искам прокуроров суды обязали работодателей произвести специальную оценку условий труда на рабочих местах

10.07.2015

Вопросы соблюдения трудового законодательства постоянно находятся в поле зрения органов прокуратуры области.

Челябинская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в ходе проверки в ФКУ ЛИУ-9 выявила нарушения трудового законодательства, регламентирующие обеспечение осужденных безопасными условиями труда. Установлено, что исправительным учреждением не проведена специальная оценка условий труда в отношении рабочих мест осужденных. Между тем, отсутствие специальной оценки условий труда не позволяет установить гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.

По итогам проверки прокурор обратился в суд с требованием обязать исправительное учреждение провести специальную оценку условий труда и признать бездействие незаконным.

Саткинский городской суд удовлетворил требования прокурора, признав бездействие незаконным, и обязал исправительное учреждение в течение 6 месяцев с момента вступления решения в законную силу провести специальную оценку условий труда в отношении рабочих мест, на которых трудоустроены осужденные.

По результатам аналогичной проверки прокурор г. Златоуста обратился в суд с требованием возложить обязанности на ООО «Златоустовский завод строительных конструкций» провести специальную оценку условий труда на рабочих местах газорезчиков, маляров, резчиков металла, машинистов крана и электросварщиков.

Установлено, что работа в указанных должностях является работой с вредными условиями труда и дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день. Учитывая, что льготы и компенсации работникам устанавливаются исходя из результатов специальной оценки условий труда, работодателем нарушены права и законные интересы работников, поскольку работникам не предоставляются предусмотренные законодательством гарантии.

Суд удовлетворил требования прокурора, обязав работодателя в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу провести специальную оценку условий труда на рабочих местах.

Исполнение решений судов находится на контроле прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей