Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор Уйского района опротестовал незаконные правовые акты сельских поселений, допускающие осужденных лиц к работе в детских учреждениях

10.07.2015

Прокуратура Уйского района провела проверку предприятий, учреждений и организаций Уйского муниципального района, в которых исполняются наказания в виде исправительных работ.

Установлено, что в каждом сельском поселении утвержден Перечень муниципальных предприятий и организаций для отбытия наказания в виде исправительных работ. В отдельных органах местного самоуправления Перечнем предусмотрено отбытие осужденными наказания в виде исправительных работ в школах, детских садах и иных образовательных учреждениях.

Между тем, действующее трудовое законодательство содержит ограничение (запрет) в трудоустройстве в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних определенной категории осужденных лиц. Данное ограничение распространяется не только на лиц, вступающих в непосредственный контакт с несовершеннолетними детьми по роду их профессиональной деятельности, но и на весь персонал таких организаций, в том числе технический и вспомогательный, поскольку они также осуществляют трудовую деятельность и имеют возможность контакта с несовершеннолетними.

Поскольку осуществление в образовательных учреждениях трудовой деятельности указанными лицами может привести к угрозе жизни и здоровья детей, правовые акты органов местного самоуправления, нарушающие права несовершеннолетних, подлежат изменению в части категории осужденных лиц, которые вправе отбывать наказание в виде исправительных работ в образовательных учреждениях.

По результатам проверки на противоречащие действующему законодательству правовые акты прокурором района внесено 9 протестов.

Результат рассмотрения актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

 

Архив новостей