Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вынесен приговор мошенникам, убившим потерпевшего ради его квартиры

10.07.2015

Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Жидова, Александра Далинчука и Владимира Гайнутдинова. В зависимости от степени участия, они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч.2,4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере), п.п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, по найму).

В суде установлено, что в 2012 году Жидов и Гайнутдинов нашли двухкомнатную квартиру, в которой проживала семья, злоупотребляющая спиртными напитками. Предложив помощь в оформлении кредита, Жидов привел хозяев, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, в отдел Управления Росреестра по Челябинской области, где ими был подписан договор дарения принадлежащих им долей в квартире. Затем преступники обманом вывезли потерпевших в Курганскую область, продали квартиру, деньгами в сумме не менее 900 тыс. рублей распорядились по своему усмотрению.

Кроме того, в период с июня по декабрь 2012 года Жидов и Гайнутдинов аналогичным способом совершили мошенничество в отношении другого асоциального лица, , похитив денежные средства в сумме не менее 1,8 млн. рублей, вырученные от реализации его квартиры. После чего Жидов совместно с Далинчуком убили потерпевшего.

Кроме того, Жидов в 2013 году совершил ряд краж и мошеннических действий в отношении имущества своих знакомых, похищая из квартиры деньги и ценные вещи.Кроме того Жидов украл из гаража приятельницы ее автомобиль, который продал на запчасти. Одну кражу Жидов совершил совместно с Далинчуком. Причиненный потерпевшим ущерб составил около 118 тыс. рублей.

Суд назначил Жидову наказание в виде 18 лет лишения свободы, Далинчуку- 13 лет 6 месяцев, каждому с ограничением свободы сроком 1 год 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Гайнутдинову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком 4 года.

Кроме того, суд обязал Жидова и Далинчука выплатить племяннику убитого компенсацию морального вреда в размере по 300 тыс.рублей каждый, а также солидарно возместить материальный ущерб в размере 1,8 млн. рублей.

 

 

Архив новостей