План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокуратуры области Арбитражный суд обязал юридическое лицо вернуть городскому Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям 2 земельных участка

14.07.2015

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования прокурора области в части признания недействительными (ничтожными) договоров краткосрочной аренды земли города Челябинска по проспекту Ленина в Тракторозаводском районе г. Челябинска, заключенных в 2013 году между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и ООО «Винтерра».

Суд установил грубые нарушения со стороны Администрации города Челябинска в процессе предоставления ООО «Винтерра» земельных участков в аренду для строительства торгово-досугового комплекса. Установлено, что изначально обществу предоставлялся земельный участок небольшой площади для строительства кафе, затем размер площади земли увеличивался, адрес местонахождения менялся, в результате в аренду предоставлялись 3 земельных участка разных размеров под торгово-досуговый комплекс.

Прокурор области обратился в суд, указав, что нарушение установленного порядка получения прав на земельный участок (без указания площади и адреса расположения земельного участка, ненадлежащей публикации в СМИ), нарушает права неопределенного круга лиц и возможных претендентов на земельный участок, поскольку при надлежащем публичном информировании в СМИ, населением могут быть заявлены возражения против размещения объекта, а заинтересованными лицами поданы документы на получение участка под застройку объектами аналогичного или иного назначения. Для этого должен быть определен разумный срок реагирования на соответствующую информацию.

В порядке применения последствий недействительности ничтожных сделок Арбитражный суд Челябинской области обязал ООО «Винтерра» вернуть Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска 2 земельных участка.

 

 

Архив новостей