План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуроры встали на защиту инвалидов, которым отказано в предоставлении жизненно необходимых лекарственных препаратов

14.07.2015

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку по обращению жительницы города о нарушении прав ребенка-инвалида.

Установлено, что несовершеннолетний ребенок включен в регистр федеральных льготников, по жизненным показаниям ему рекомендован прием лекарственного препарата МНН «Этанерцепт» (торговое наименование «Энбрел»).

Министерством здравоохранения Челябинской области законному представителю несовершеннолетней отказано в бесплатном обеспечении указанным лекарственным препаратом в связи с его отсутствием в Перечне лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.

Поскольку доводы Министерства противоречат действующему законодательству и нарушают права несовершеннолетнего ребенка на жизнь и здоровье, по итогам проверки прокурор района обратился в Центральный районный суд г. Челябинска с иском к Министерству здравоохранения области об обеспечении ребенка лекарственным препаратом.

Прокуратура Тракторозаводского района г. Челябинска провела аналогичную проверку по обращению местного жителя по вопросу обеспечения его лекарственным препаратом по жизненным показаниям.

Установлено, что заявитель является инвалидом 2 группы, в соответствии с федеральными льготами ему показана терапия лекарственным препаратом Мометазон (Асманекс), однако Министерством здравоохранения Челябинской области отказано в предоставлении лекарства.

По результатам проверки прокуратурой района в интересах инвалида в Центральный районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление об обязании Министерства здравоохранения Челябинской области бесплатно обеспечивать инвалида лекарственным препаратом в необходимом объеме до отмены препарата лечащим врачом.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры.

 

 

Архив новостей