Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратурой Челябинской области вскрыто свыше 2000 нарушений закона при исполнении уголовных наказаний

22.07.2015

Прокуратура Челябинской области уделяет пристальное внимание вопросам защиты гарантированных законом прав заключенных, а также пресечению нарушений со стороны учреждений уголовно-исполнительной системы.

В 1 полугодии 2015 года в ходе осуществления надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний в учреждениях уголовно-исполнительной системы, полиции, а также иных органах, участвующих в исполнении уголовных наказаний, прокурорами проведено 453 проверки, в ходе которых вскрыто свыше 2000 нарушений закона.

Наиболее распространенными являлись нарушения действующего законодательства в части материально-бытового и медико-санитарного обеспечения обвиняемых и осужденных, нарушения порядка привлечения осужденных к труду, проведения оперативной, режимной и воспитательной работы с осужденными и обвиняемыми, а также ненадлежащего контроля за лицами, осужденными к наказаниям, не связанным с лишением свободы.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами вынесено 433 акта прокурорского реагирования: внесено 229 представлений и 39 требований, принесено 80 протестов, возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, отменено 33 незаконных постановления о применении к обвиняемым и осужденным мер взыскания. 11 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, направлено 16 исков в суд по вопросам, связанным с исполнением наказаний.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 387 должностных лиц, 15 физических и юридических лиц привлечено к административной ответственности.

Принятые прокуратурой области меры позволили в ряде учреждений уголовно-исполнительной системы улучшить условия содержания и размещения обвиняемых и осужденных, освободить незаконно содержащихся из штрафных помещений, оказать квалифицированную медицинскую помощь, обеспечить надлежащую работу с обращениями осужденных, создать благоприятные условия труда и пресечь ряд других серьезных нарушений действующего законодательства.

 

 

Архив новостей