Прокурорами проведена проверка исполнения законодательства при хранении и реализации моторного топлива
Прокуратура области по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства в сфере производства, хранения и реализации моторного топлива на 63 объектах топливно-энергетического комплекса (нефтебаз и автозаправочных станций).
К участию в выездных контрольных мероприятиях привлечены специалисты Ростехнадзора, Росстандарта, ГУ МЧС России по Челябинской области, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
В ходе проверок прокурорами вскрыты такие нарушения как несоответствие нефтепродуктов требованиям Технического регламента Таможенного союза «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» по физико-химическим характеристикам; отсутствие информации о наименовании, марке топлива, в том числе экологическом классе нефтепродукта на топливораздаточной колонке и в выдаваемом чеке; применение средств измерений, не прошедших поверку в установленном порядке.
Кроме того, в деятельности ряда автозаправочных станций выявлены нарушения законодательства о защите прав потребителей, выразившиеся в отсутствии необходимой информации и нарушения требований пожарной безопасности (отсутствие на автозаправочных станциях систем автоматической пожарной сигнализации, первичных средств пожаротушения, необходимой документации и т.д.).
При проверке эксплуатации нефтебаз установлены нарушения требований промышленной безопасности: непроведение поверок газоанализаторов и манометров насосных станций, молниеотводов и заземлений технический устройств, отсутствие на местах слива топлива, а также на фланцевых соединениях трубопроводов необходимых защитных устройств.
Всего по результатам проверок прокурорами выявлено 143 нарушения закона, в целях их устранения внесено 27 представлений, в суд направлено 2 исковых заявления, возбуждено 79 административных дел, которые направлены на рассмотрение в уполномоченные органы.
Устранение выявленных нарушений закона находится на контроле прокуратуры.
Архив новостей