План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорский природоохранный прокурор потребовал отменить право собственности на 9 земельных участков, расположенных в водоохранной зоне

23.07.2015

Магнитогорская природоохранная прокуратура провела проверку по обращению гражданина о незаконном формировании земельных участков в районе улицы Калмыкова г. Магнитогорска.

Установлено, что в нарушение водного и земельного законодательства РФ девять земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности, частично расположены в границах акватории Магнитогорского водохранилища на реке Урал и береговой полосы указанного водного объекта. Общая площадь земельных участков, расположенных в границах акватории и береговой полосы водного объекта, составила 3234 кв.метров.

Кроме того, в нарушение водного законодательства собственник одного из земельных участков построил в береговой полосе Магнитогорского водохранилища на реке Урал металлический ангар, чем ограничил доступ к указанному водному объекту.

В соответствии с действующим законодательством, водохранилище на реке Урал находится в собственности Российской Федерации. Береговая полоса указанного водного объекта шириной 20 метров предназначена для общего пользования и не подлежит приватизации.

Таким образом, указанные земельные участки незаконно поставлены на кадастровый учет за счет земли, принадлежащей в силу закона на праве собственности Российской Федерации и не подлежащей приватизации. В связи с чем, нарушено право собственности Российской Федерации на водный объект.

По результатам проверки прокуратурой в Орджоникидзевский районный суд г. Магнитогорска Челябинской области направлено 4 исковых заявления о признании отсутствующим права собственности на 9 земельных участков и об исключении из государственного кадастра недвижимости сведений об указанных земельных участках.

К собственнику земельного участка, ограничившему доступ к водному объекту, предъявлено исковое заявление об освобождении береговой полосы Магнитогорского водохранилища на реке Урал путём демонтажа металлического ангара.

Рассмотрение исковых заявлений находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей