План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Трое жителей Златоуста осуждены за убийство и укрывательство преступления

27.07.2015

Челябинский областной суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Вячеслава Ганиева и Павла Валуева, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Этим же приговором Сергей Шпагин признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 116 УК РФ (побои) и ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления).

В суде установлено, что в апреле 2014 Ганиев совместно с потерпевшим и еще одним лицом совершили тайное хищение имущества, по факту которого было возбуждено уголовное дело. Впоследствии Ганиеву стало известно, что потерпевший дал признательные показания об обстоятельствах хищения, указав на Ганиева как на соучастника преступления.

Данное обстоятельство послужило мотивом к убийству потерпевшего, которого в июне 2014 года Ганиев и Валуев лишили жизни в безлюдном месте в г. Златоусте, нанеся множество ударов по различным частям тела. При совершении убийства Шпагин также нанёс потерпевшему не менее одного удара в область головы.

Непосредственно после убийства Валуев, Ганиев и Шпагин, который являлся очевидцем совершенного убийства, приняли меры к сокрытию следов совершенного убийства и сожжению трупа

Приговором суда Валуеву назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Ганиеву назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

Шпагину назначено наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей, от которого он освобожден на основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Шпагин освобожден от назначенного ему наказания в виде штрафа, со снятием судимости.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования потерпевшей о взыскании с Валуева и Ганиева компенсации морального и материального ущерба на сумму 1 млн. 262 тыс. рублей.

 

 

Архив новостей