План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Сегодня в прокуратуре Челябинской области состоится чествование ветеранов Великой Отечественной войны – ветеранов прокуратуры.

07.05.2010

Сегодня в ознаменование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в прокуратуре Челябинской области состоится чествование ветеранов.
На торжественное мероприятие приглашены инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла – ветераны органов прокуратуры. В 12.00 часов состоится возложение венка и цветов к Вечному огню на аллее Славы в честь памяти павших в годы Великой Отечественной войны. В церемонии примут участие работники аппарата прокуратуры области и районных прокуратур города Челябинска.
Победители! – так называют сегодня поколение тех, кто прошел и пережил Великую Отечественную войну. Ряды послевоенной прокуратуры Челябинской области пополнились мужественными, опытными людьми, прошедшими богатую школу жизни. Фронтовики и труженики тыла с жаждой осваивали новые профессии.
В зале на торжественном приеме с приветственным словом перед ветеранами выступит прокурор области Александр Войтович. Он вручит им юбилейные медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», памятные подарки от Генерального прокурора Российской Федерации и прокурора области. На торжество приглашены представители руководства области и города, ветераны  и работники прокуратуры. В праздничном концерте примет участие народный артист России Николай Глазков и детский коллектив, которые исполнят песни военных лет. На празднике состоится презентация книги «Встречаемся у Вечного огня», посвященная ветеранам войны – работникам прокуратуры. Ее представят автор Людмила Вишня и издатель Алексей Захаров. 
Лично присутствовать на празднике смогли не многие ветераны. Среди них - Новоженов Лев Николаевич, старший советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР, почетный работник прокуратуры. Он отдал органам прокуратуры 37 лет жизни. На протяжении 18 лет бессменно занимал должность прокурора г. Златоуста. Лев Николаевич закончил Энгельское пулеметное училище, воевал в звании лейтенанта, командовал взводом. В бою был ранен. Он награжден орденом Отечественной войны I степени, Орденом Трудового Красного Знамени.
И сейчас Лев Николаевич занимает активную жизненную позицию, является примером для молодого поколения. Внук Новоженова Л.Н. продолжает дело деда, проходит службу в прокуратуре Нязепетровского района в должности заместителя прокурора.

 

 


Наумов Николай Иванович, советник юстиции, заслуженный юрист РСФСР. Николай Иванович 30 лет проработал в органах прокуратуры, в том числе 19 лет помощником прокурора г. Магнитогорска. Участвовал в боях на Карельском, Сталинградском, Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Награжден Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За оборону Сталинграда».

 

 

 

 

В декабре 1944 года поступила работать в Челябинскую городскую прокуратуру Минцер Галда Самойловна и проработала в органах прокуратуры  37 лет. Она занимала должность следователем, поддерживала государственное обвинение. Награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

 

 

 

 

Заборский Николай Прокофьевич, старший советник юстиции, 32 года проработал в органах прокуратуры, в том числе прокурором Центрального района г. Челябинска и начальником отделов в областной и транспортной прокуратурах. В ноябре 1943 года он добровольцем ушел на фронт. Воевал на двух фронтах – Втором и Третьем Украинских – в Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Австрии. Награжден Орденом Славы, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Николай Прокофьевич и сегодня имеет военную осанку, энергичен, остроумен.

 

 


Ширяев Федор Григорьевич, советник юстиции, 32 года проработал в органах прокуратуры, в том числе прокурором Новозлатоустовского  района г. Златоуста.  Федор Григорьевич 17-летним пареньком был призван в ряды Красной Армии и направлен в пехотное училище города Гурьев. В звании лейтенанта он служил командиром пулеметного взвода в 4-ом Гвардейском Сталинградском механизированном корпусе. В конце 1944 года - на Втором Украинском фронте в Венгрии. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалями.

 

 

 

Андронова Дория Федоровна, советник юстиции, 29 лет проработала в органах прокуратуры, в том числе 27 лет поддерживала государственное обвинение. Она была эвакуирована из города Правая Волга вместе с заводом № 385 на завод № 66 в г. Златоусте. В то время ей было всего 16 лет. На заводе Дория Федоровна работала более года, по 15 часов в сутки. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Еремеев Александр Васильевич, младший советник юстиции, 21 год отдал органам прокуратуры. Александр Васильевич работал прокурором Колхозного и Сосновского районов. С сентября 1943 г. по июнь 1946 г. находился в 73-м отдельном гвардейском истребительном противотанковом артиллерийском дивизионе 67-й гвардейской стрелковой Краснознаменной Витебской дивизии на Калининском, 1-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». 

 
Плясовица Михаил Лукьянович работал помощником прокурора г. Верхнего Уфалея Челябинской области на протяжении 17 лет. В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Закончил Таллиннское военно-пехотное училище. Получил звание сержанта, был командиром отделения 26-го отдельного гвардейского саперного батальона. Воевал под Смоленском, затем на Украине. Награжден Орденом Отечественной войны  II степени, медалями.
Михаил Лукьянович подготовил себе достойную смену, уже более 24 лет в прокуратуре Орджоникидзевского района г. Магнитогорска работает старшим помощником прокурора его дочь.
Мы чтим и помним павших и живых защитников Отечества! Никто не забыт! Ничто не забыто!

 

 

Архив новостей