Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

За участие в деятельности международной террористической организации осужден местный житель

27.07.2015

24 июля 2015 года в Челябинске Московский окружной военный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении жителя г.Аша Рустама Синакаева. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.282-2 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности) и ч.2 ст.205-5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической).

В суде установлено, что подсудимый с начала 2011 года, зная, что организация Хизб ут-Тахрир аль-Ислами признана террористической и запрещена на территории Российской Федерации, стал ее членом. В течение 2011-2012 годов, предоставлял для проведения религиозно-политических занятий принадлежащую ему квартиру, где хранил и изучал литературу указанной организации.

В 2011-2014 годах с целью вовлечения в деятельность организации другого жителя г.Аша, Синакаев неоднократно встречался с ним, проводил религиозно-политические занятия, в ходе которых информировал о деятельности организации, оправдывая ее.

Кроме того, в указанный период Синакаев неоднократно передавал денежные средства на осуществление деятельности террористической организации, в том числе для издания литературы, признанной экстремистскими материалами.

Преступная деятельность обвиняемого пресечена сотрудниками УФСБ России по Челябинской области.

Приговором суда Синакаеву назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафа в размере 20 тыс. рублей, который исполняется самостоятельно.

24.07.2015 следователем следственного отдела УФСБ России по Челябинской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.205.5 УК РФ в отношении жителя Челябинска, который в 2010 году был осужден за участие в деятельности организации Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, после отбытия наказания продолжил заниматься преступной деятельностью, принял на себя функцию руководителя регионального структурного подразделения организации.

 

 

Архив новостей