Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры области продолжают реализацию надзорных мероприятий, направленных на отстаивание прав и законных интересов детей-инвалидов.

04.08.2015

Вопросы защиты прав несовершеннолетних, в том числе детей-инвалидов находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

В связи с длительным непредставлением Министерством социальных отношений Челябинской области трехлетнему ребенку – инвалиду, жителю г. Челябинска и сопровождающему его лицу – матери путевки на санаторно-курортное лечение, прокурором области в Центральный районный суд г.Челябинска в интересах ребенка – инвалида направлено исковое заявление.

Решением Центрального районного суда г. Челябинска на Министерство возложена обязанность предоставить путевки согласно рекомендованному профилю лечения по медицинскому заключению.

В ходе проверки обращения законного представителя семилетнего ребенка – инвалида, страдающего ДЦП, прокуратурой области выявлено, что в нарушение ст.ст. 10, 11 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» Министерством социальных отношений области ребенок длительное время не обеспечивался техническими средствами реабилитации: ходунками с фиксацией и креслом-коляской, в связи с чем последнее его мать вынуждена была приобрести за счет собственных средств. При этом Министерством компенсирована только часть затраченных ею денежных средств.

Заместителем прокурора области в интересах ребенка направлено исковое заявление в Центральный районный суд г. Челябинска о возложении на Министерство обязанности предоставить технические средства реабилитации в соответствии с медицинскими показаниями и компенсировать в полном объеме затраты на покупку кресла–коляски.

Проведенной по обращению матери ребенка-инвалида прокуратурой города Пласта, проверкой установлено, что девочка с 06.06.2011 страдает сахарным диабетом 1-го типа и нуждается в ежедневном четырехкратном измерении сахара в крови. Всего количество необходимых тест – полосок в год составляет 1460 штук.

Однако, несмотря на врачебные рекомендации и в нарушение требований законодательства муниципальным бюджетным лечебно-профилактическим учреждением «Пластская центральная городская больница» и Министерством здравоохранения Челябинской области в 2015 году больному ребенку предоставлено лишь четыре упаковки тест-полосок из необходимых шестнадцати.

Прокуратурой города в Пластский городской суд Челябинской области 29 июля 2015 года направлено исковое заявление об обязании МБЛПУ Пластская ЦГБ и Министерства здравоохранения Челябинской области обеспечивать больную тест – полосками ВАН ТАЧ УЛЬТРА в количестве не менее 120 штук ежемесячно.

Рассмотрение заявлений контролируется.

 

 

Архив новостей