Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Органы прокуратуры добиваются бесплатного лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих.

10.08.2015
В зоне внимания органов прокуратуры области находятся вопросы надзора за исполнением законодательства, направленного на бесплатное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан.
04 августа 2015 года вступило в законную силу решение Увельского районного суда, которым удовлетворен  иск прокурора района в МБУЗ «Увельская центральная районная больница» в интересах жителя района.
Поводом для обращения в суд явились материалы прокурорской проверки, которой установлено, что шестидесятилетний мужчина  инвалид второй группы по общему заболеванию бессрочно, нуждается в постоянном приеме нескольких лекарственных препаратов. Является  федеральным льготником и имеет право на получение в необходимом количестве лекарственных средств бесплатно.Однако, МБУЗ «Увельская ЦРБ» не обеспечила  его  полном объеме необходимым количеством лекарственных препаратов.
Суд, рассмотрев исковое заявление прокурора  возложил на учреждение здравоохранения обязанность по обеспечению  больного необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с назначением врача в необходимых объемах постоянно до отмены препаратов, взыскал компенсацию морального вреда в размере 2000 рублей.
Прокуратурой Аргаяшского района проведена проверка по обращению жителя   села Аргаяш о необеспечении его необходимым лекарственным препаратом.
Установлено, что заявитель страдает болезнью «Паркинсона», и сахарным  диабетом  2 типа, нуждается в постоянном приеме дорогостоящего лекарственного препарата «Проноран» и, согласно требованиям законодательства,  вправе получать социальную поддержку от государства в виде предоставления бесплатных лекарственных препаратов, вне зависимости от их наименования и стоимости.
Прокурором  07.08.2015 года в Аргаяшский районный суд направлено исковое  заявление об обязании МБУЗ «Аргаяшская центральная районная больница» и Министерства здравоохранения Челябинской области принять меры, направленные на надлежащее обеспечение заявителя лекарственным препаратом «Проноран» бесплатно, в необходимом объеме в соответствии с медицинскими показаниями до отмены указанного препарата лечащим врачом. 
Рассмотрение заявления поставлено на контроль.

 

 

Архив новостей