План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

По кассационному представлению прокурора отменен оправдательный приговор в отношении мошенника.

13.08.2015

По приговору Правобережного районного суда г.Магнитогорска от 02 сентября 2014 года житель г. Магнитогорска оправдан по ч. 4 ст. 159 УК РФ в связи с отсутствием в действиях состава преступления.

Органами предварительного следствия мужчина обвинялся в том, что по предложению своего знакомого решил получить из бюджета РФ возмещение налога от дохода физических лиц (НДФЛ) в размере 13% за дорогостоящее лечение, которое не проходил. С этой целью подготовил пакет документов, которые вместе с дебетовой картой с пин-кодом, передал соучастникам.

По документам, подтверждающим право на компенсацию НДФЛ, на лицевой счет обвиняемого были перечислены 110 864 рублей, которые были сняты неустановленным лицом.

Суд первой инстанции пришел к выводу, что, поскольку через некоторое время после передачи документов, подсудимый решил отказаться от незаконного получения налогового вычета и попросил своего знакомого не давать ход документам, в его действиях имеет место добровольный от­каз от преступления.

Определением судебной коллегии оставлено без удовлетворения апелляционное представление государственного обвинителя.

Не согласившись с оправданием подсудимого, прокурор области внес кассационное представление в президиум Челябинского областного суда в связи с нарушением требова­ний уголовного и уголовно-процессуального законов.

Судом первой и апелляционной инстанции было установлено, что на тот момент, когда подсудимый решил отказаться от налогового вычета, он уже в полном объ­еме выполнил действия, которые в дальнейшем позволили соучастникам осуществить задуманное. В этом случае лицо, внесшее свой вклад в совместную преступную дея­тельность, но не желающее доводить преступление до конца, должно предпри­нять все зависящие от него меры для предотвращения доведения преступления до конца другими его участниками.

Таковыми могли быть любые действия, направленные на предотвращение хищения денежных средств, при­надлежащих государству, а именно, требование о возврате документов, дающих право на получение налогового вычета, блокирование банковской карты, на ко­торую подлежало перечисление суммы налогового вычета, обращение в налого­вый орган с заявлением об отказе получать налоговый вычет.

Постановлением президиума Челябинского областного суда от 05 августа 2015 года доводы прокурора области признаны обоснованными и удовлетворены. Судебные решения отменены, уголовное дело направлено на новое рассмотрение.

 

 

Архив новостей