Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вступило в законную силу постановление апелляционного суда о признании недействительным договора аренды земельного участка.

21.08.2015

Восемнадцатым арбитражным апелляционным судом удовлетворены требования прокурора области о признании недействительным договора краткосрочной аренды земельного участка для строительства коммерческого объекта по ул. Северной в Центральном районе г. Челябинска, заключенного в 2014 году между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и ООО «Авангард».

Судом установлено, что еще в 2013 году спорный земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет, был сформирован. В связи с этим его предоставление должно осуществляться только по результатам торгов по продаже земельного участка или продаже права на заключение договора аренды земельного участка или предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов на основании заявления гражданина или юридического лица, заинтересованных в предоставлении земельного участка.

Вместе с тем, Администрацией г. Челябинска нарушен установленный порядок предоставления земельного участка под строительство.

Передача земельных участков в аренду без проведения торгов допускается при условии предварительной и заблаговременной публикации сообщения о наличии предлагаемых для такой передачи земельных участков в случае, если имеется только одна заявка.

Информационное сообщение в печатном издании – газете «Вечерний Челябинск» не содержало сведений о намерении органа местного самоуправления предоставить земельный участок в аренду. В сообщении не определены способ и порядок подачи заявлений о предоставлении участка, не содержатся сведения о принятии решения о проведении торгов или о приеме заявлений о предоставлении земельного участка без проведения торгов.

Строительство коммерческого объекта подразумевает использование земельного участка в целях осуществления предпринимательской дея-тельности и извлечения прибыли, в связи с чем предоставление земельного участка конкретному лицу без проведения торгов, а также не надлежащего предварительного информирования населения о проведении торгов, нарушает права и интересы населения, неопределенного круга лиц, создает преимущества отдельным лицам, которые могут претендовать на получение земельного участка при соблюдении процедуры предоставления его в аренду.

Удовлетворяя заявление прокурора, суд применил последствия недействительности ничтожной сделки в виде погашения записи регистрации в ЕГРП о регистрации договора аренды.

 

 

Архив новостей