Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Вышестоящий суд признал законными требования прокурора области о признании недействительными сделок по передаче в аренду земельных участков, расположенных по пр. Ленина в г. Челябинске

27.08.2015

По результатам проверок, проведенных прокуратурой Челябинской области в 2014 - 2015 годах по фактам предоставления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на территории города Челябинска земельных участков в аренду под строительство различных коммерческих объектов, выявлены грубые нарушения законодательства при процедуре предоставления земельных участков в части надлежащей публикации в СМИ информации о предстоящем предоставлении участков в аренду.

Установлено, что в 2013 году между Комитетом по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска и ООО «Винтерра» заключены договоры краткосрочной аренды земельных участков, расположенных по проспекту Ленина в Тракторозаводском районе г. Челябинска, в нарушение требований земельного и антимонопольного законодательства.

Первоначально обществу был предоставлен земельный участок небольшой площади для строительства кафе, затем его размер необоснованно увеличивался, адрес изменялся, в результате в аренду ООО «Винтерра» были предоставлены уже 3 земельных участка под строительство торгово-досугового комплекса.

Администрацией города в СМИ информация о предоставлении земельного участка в аренду под строительство торгово-досугового комплекса не публиковалась. Информационное сообщение в печатном издании «Челябинск за неделю» о предоставлении земельного участка для строительства кафе не содержало сведений, достаточных для обеспечения реализации гражданами, иными заинтересованными лицами права на участие в обсуждении вопросов, касающихся прав на землю. На этой стадии население могло заявить возражения против размещения конкретного объекта, однако этого не сделали по независимым от них причинам.

Арбитражный суд Челябинской области удовлетворил требования прокурора, признал заключенные в 2013 году сделки недействительными. В порядке применения последствий недействительности ничтожных сделок суд обязал ООО «Винтерра» вернуть Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска 2 земельных участка, площадью более 23 тыс. кв.м.

В настоящее время решение суда вступило в законную силу.

 

 

 

Архив новостей