План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Чебаркульская городская прокуратура вскрыла нарушения законодательства о социальной защите детей-инвалидов

28.08.2015

Чебаркульская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о социальной защите детей-инвалидов, в ходе которой выявила нарушения прав вышеуказанной категории граждан.

Установлено, что вопреки требованиям федерального законодательства, в зданиях средних образовательных школ № 2 и 7, а также МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» отсутствуют специальные приспособления (пандусы) для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в указные объекты социальной инфраструктуры.

Кроме того, троим детям-инвалидам, проживающим на территории Чебаркульского района, не выданы предусмотренные в разработанной для них индивидуальной программе реабилитации технические средства реабилитации (кресло-коляска, опоры для стояния и сидения; ходунки с фиксацией; подгузники; противопролежневые подушка и матрац; обувь ортопедическая; тутор на голеностопный сустав).

Разработанная на территории района муниципальная программа «Формирование доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения в Чебаркульском муниципальном районе» на 2014-2016 годы, выполняется не в полном объеме. Исполнителями программы, вопреки предусмотренным в ней мероприятиям, не освещаются проблемы инвалидов в районных СМИ; не обеспечивается свободный доступ инвалидов к социально-значимым объектам инфраструктуры; не ремонтируется входная группа и пандус МУ УСЗН; на развитие пунктов проката технических средств реабилитации предусмотренные программой денежные средства в размере 50 тыс. рублей (ежегодно) не выделяются; ненадлежащим образом ведется база данных инвалидов, проживающих на контролируемой территории.

По результатам проверки прокуратурой в Чебаркульский городской суд направлено 6 исковых заявлений, из них 3 - о понуждении к исполнению закона и оборудованию зданий приспособлениями (пандусами) для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в указные объекты социальной инфраструктуры, 3 - об обеспечении детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Кроме того, на имя глав Чебаркульского городского округа и Чебаркульского муниципального района внесены представления с требованием устранить нарушения и привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей