Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Жители Челябинска привлечены к ответственности за нарушение официального порядка использования Государственного герба Российской Федерации

04.09.2015

Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению председателя Челябинского гарнизонного военного суда о поступлении в адрес суда заявления гражданина, бланк и печать которого содержали изображение Государственного герба Российской Федерации.

Установлено, что гражданин какими-либо отдельными государственно-властными полномочиями не наделен, представленный им в суд бланк не входит в определенный законом перечень бланков, на которых помещается Государственный герб Российской Федерации.

Использование Государственного герба Российской Федерации с нарушением требований Федерального конституционного закона «О Государственном гербе Российской Федерации» влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Нарушение официального порядка использования Государственного герба РФ может выражаться как в использовании лицами при обращении в те или иные органы или к должностным лицам бланков и (или) печатей, содержащих изображение, идентичное изображению Государственного герба РФ, но не указанных в Федеральном конституционном законе "О Государственном гербе Российской Федерации", так и в использовании бланков и (или) печатей с изображением, схожим по внешнему виду до степени смешения с Государственным гербом РФ.

По итогам проверки прокурор района возбудил в отношении гражданина дело об административном производстве, предусмотренном ст. 17.10 КоАП РФ (нарушение порядка официального использования государственных символов Российской Федерации).

Мировым судьей судебного участка № 1 Центрального района г. Челябинска 47-летний местный житель привлечен к административной в виде штрафа в размере 2 тыс.рублей.

Кроме того, вступило в законную силу судебное постановление по аналогичному делу, вынесенное в отношении генерального директора ООО ТПК «Партнер» Дарьи Кунгуровой, которая подвергнута штрафу в размере 5 тыс. рублей.

Установлено, что Кунгуровой при осуществлении своей деятельности использовалась печать, на которой имелся геральдический знак, построенный с использованием Государственного герба Российской Федерации в качестве геральдической основы. При этом данное предприятие какими-либо отдельными государственно-властными функциями не наделено.

Исполнение судебных решений находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей