План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурор области Александр Войтович внес на рассмотрение Законодательного Собрания проект областного Закона, предусматривающий защиту детей от негативной информации.

04.05.2010
Прокурор области Александр Войтович внес на рассмотрение Законодательного Собрания Челябинской области  проект областного Закона «О нормативах распространения на территории Челябинской области печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет».
Инициатива прокуратуры вызвана с обострением проблемы распространения информации, наносящей вред здоровью несовершеннолетних, их нравственному и духовному развитию, пропагандирующей насилие и жестокость, порнографию, антиобщественное поведение. Статья 13 Конвенции о правах ребенка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН, провозглашая право ребенка на свободу получения информации, устанавливает, что осуществление этого права может подвергаться ограничениям, необходимым для уважения прав и репутации других лиц, охраны здоровья и нравственности населения. Конвенция ориентирует государства на разработку надлежащих принципов защиты ребенка от информации и материалов, наносящих вред его благополучию.
В проекте предлагается механизм защиты детей от потока негативной информации, предусмотрено правовое регулирование вопросов распространения информации, наносящей вред здоровью несовершеннолетних, оказывающей негативное влияние на их нравственное и духовное развитие. Прокуратура предлагает законодательно определить местоположение помещений, предназначенных для распространения продукции, не рекомендуемой детям, на расстоянии не ближе 500 метров от образовательных, культурных и спортивных учреждений, запретить распространение подобной информации на транспорте, на зданиях и в помещениях детских, образовательных, медицинских, спортивных, религиозных организаций и организаций культуры.

 

 

Архив новостей