Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

По иску прокурора Челябинской области суд обязал возвратить земельный участок Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям г. Челябинска

10.09.2015

Прокуратура области провела проверку, в ходе которой выявила нарушения земельного законодательства со стороны Администрации г. Челябинска при предоставлении в аренду земельных участков для строительства.

Установлено, что в нарушение требований земельного законодательства ЗАО «Сфера ЧМС» при предоставлении в аренду земельного участка для строительства автозаправочной станции, расположенного западнее территории ГСК-6 «Автолюбитель» в Курчатовском районе г. Челябинска, не указало в своем заявлении обоснование примерной площади испрашиваемого участка, его адрес и другие ориентиры местонахождения.

Информационное сообщение администрации города Челябинска в интернет-дайджесте «Челябинск за неделю» также не содержало сведений, достаточных для обеспечения реализации гражданами, иными заинтересованными лицами, права на участие в обсуждении вопросов, касающихся прав на землю, в том числе возможных претендентов на земельный участок. На этой стадии населением могли быть заявлены возражения против размещения конкретного объекта.

Кроме того, Администрацией города не предоставлено доказательств того, что данное средство массовой информации является не малоизвестным средством информации, тираж которого позволил бы ему обеспечить функцию оповещения широкого круга населения о предоставлении земельных участков в аренду на территории муниципального образования.

На основании выявленных нарушений прокуратурой области в Арбитражный суд направлено исковое заявление о признании договора аренды земельного участка площадью 4030 кв.м, полученного ЗАО «Сфера ЧМС» для строительства автозаправочной станции, а также соглашения об уступке права аренды на земельный участок ООО «Татнефть-АЗС Центр» недействительными.

Решением Арбитражного суда области требования прокуратуры удовлетворены. Судом применены последствия недействительности сделок, на ООО «Татнефть-АЗС Центр» возложена обязанность возвратить земельный участок Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска.

 

 

Архив новостей