План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области обобщила состояние законности в части готовности образовательных организаций к новому 2015-2016 учебному году

10.09.2015

Надзор за соблюдением законодательства об образовании в части обеспечения безопасных условий для жизни и здоровья обучающихся и воспитанников образовательных организаций, обеспечения прав детей на получение образования находится на постоянном контроле прокуратуры области.

За 8 месяцев 2015 года в указанной прокурорами выявлено 596 нарушений закона, принесено 74 протеста на незаконные правовые акты, внесено 201 представление об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено – 107 лиц, в суды предъявлено 230 исков, к административной ответственности привлечено 91 лицо, объявлено 27 предостережений.

Большая часть нарушений касалась неисполнения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства: в ряде школ отсутствовало люминесцентное освещение, не был организован питьевой режим, на складах хранились некачественные продукты, имелись нарекания к пожарной сигнализации. Такие нарушения выявлены на территории 15 городов и районов области. В 8 образовательных организациях Саткинского района частично или полностью отсутствовали ограждения и освещение территорий.

В нарушение требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности в библиотеках общеобразовательных организаций г. Троицка не проводились сверки поступающей литературы с Федеральным списком экстремистских материалов. Не всегда имеющаяся система контент-фильтрации в полном объеме ограничивала доступ несовершеннолетних к Интернет-ресурсам (Агаповский район, Калининский и Металлургический районы г. Челябинска).

Прокурорами ряда территорий выявлялись нарушения требований безопасности дорожного движения - вблизи образовательных организаций в отсутствовала дорожная разметка «Зебра», на щитах дорожных знаков «Пешеходный переход» отсутствовала флуоресцентная пленка желто-зеленого цвета.

В одной из школ Агаповского района для перевозки обучающихся использовался автобус, техническое состояние которого не соответствовало требованиям безопасности дорожного движения. Кроме того, отсутствовало помещение для его стоянки, обслуживания и ремонта.

В ряде образовательных организаций Кунашакского района и Ленинского района г. Магнитогорска до вмешательства прокуратуры не принимались меры к обеспечению полной укомплектованности библиотечного фонда организаций учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы.

В ходе контрольных проверок, проведенных прокурорами совместно с представителями государственного пожарного надзора и Роспотребнадзора, к 1 сентября данные нарушения устранены.

 

 

Архив новостей