Интернет-приемная
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокуратура области проанализировала состояние преступности несовершеннолетних

14.09.2015

Вопросы соблюдения законодательства об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Проведенный анализ показал, что системная работа и мероприятия, проводимые на протяжении последних нескольких лет совместно с органами государственной власти Челябинской области и органами системы профилактики, направленные на предупреждение подростковой преступности, позволяли ежегодно снижать ее уровень. Об этом свидетельствует то, что на территории региона с 2009 по 2014 годы число таких преступлений сократилось на 39 %.

В текущем году, впервые за последние 6 лет, зафиксирован рост подростковой преступности. Ее пик пришелся на 1 полугодие 2015 года и составил 22,5 %. Наиболее криминогенными на этом направлении являются города Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Копейск, на долю которых приходится половина всех совершенных преступлений.

Проведенные прокурорами проверки показали, что органами системы профилактики допускались нарушения Федерального закона «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» по предупреждению и пресечению фактов противоправного поведения подростков: не проводилась своевременная профилактическая работа с детьми и родителями, не выявлялись лица, вовлекающие несовершеннолетних в совершение преступлений, а также ненадлежащим образом исполняющие свои обязанности по воспитанию и содержанию детей.

В текущем году прокурорами выявлено 398 нарушений закона в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, для устранения которых внесено 128 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 144 должностных лица.

По итогам 8 месяцев текущего года принятыми мерами удалось снизить темпы роста преступности несовершеннолетних до 13 %.

Ситуация с состоянием подростковой преступности остается на контроле прокуратуры области.

 

 

 

Архив новостей