План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

В прокуратуре Челябинской области состоялось расширенное заседание коллегии

14.09.2015

Под председательством прокурора области Александра Кондратьева состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы организации прокурорского надзора за исполнением требований, предусмотренных Федеральным законом «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам», а также подведены итоги работы органов прокуратуры Челябинской области с обращениями граждан в 1 полугодии 2015 года.

В ходе заседания коллегии отмечено, что в текущем году в рамках надзорных мероприятий по исполнению требований вышеуказанного закона, прокурорами проведено 72 проверки, в ходе которых выявлено 21 нарушение федерального законодательства, для устранения которых на нормативные правовые акты принесено 10 протестов, изменено 9 незаконных нормативных правовых актов, внесено 3 представления. Несмотря на принимаемые меры, нарушения закона в данной сфере продолжают иметь место и требуют пристального внимания прокуроров.

Особое внимание уделено вопросу рассмотрения обращений граждан. В первом полугодии 2015 года в органы прокуратуры области поступило свыше 47 тыс. обращений, что на 9,9 % больше аналогичного периода прошлого года.

Обоснованными признано свыше 5,8 тыс. обращений или 22,1 %, по результатам рассмотрения которых, внесено около 4,9 тыс. актов прокурорского реагирования.

Более половины всех разрешенных обращений – 61,9 % касалось вопросов надзора за исполнением законов и законностью правовых актов. По-прежнему самыми распространенными остаются жалобы на нарушения трудового, жилищного, пенсионного законодательства, на нарушения в сфере ЖКХ, бездействие судебных приставов-исполнителей, по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.

По результатам обсуждения выработан комплекс мер по активизации прокурорского надзора на данных направлениях деятельности.

 

 

 

Архив новостей