План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Хоккейный клуб
Версия для печати

Прокуратура области встала на защиту прав недееспособных граждан, проживающих в психоневрологическом интернате

16.09.2015

Прокуратура области проверила соблюдение прав недееспособных граждан при предоставлении социальных услуг в Челябинском психоневрологическом интернате № 2.

В ходе проверки выявлены нарушения правил ведения личных дел совершеннолетних недееспособных, а также факты несвоевременного обеспечения проживающих в интернате инвалидов техническими средствами реабилитации. Возложенные действующим законодательством об опеке и попечительстве на учреждение обязанности опекуна в отношении клиентов учреждения, признанных в судебном порядке недееспособными, по обеспечению сохранности принадлежащего им имущества исполнялись также ненадлежащим образом.

Вопреки требованиям ч.4 ст.18 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» учреждением не принималось достаточных мер к своевременному установлению, закреплению и сохранности имущества подопечных.

По результатам проверки в адрес руководителя интерната прокурором области внесено представление об устранении выявленных нарушений закона. Учреждением приняты меры по устранению нарушений, два должностных лица интерната привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по результатам проверки по направленным прокурором материалам возбуждено уголовное дело по факту неправомерного лишения недееспособного подопечного жилого помещения. В его интересах в суд заявлены требования о признании недействительным договора купли-продажи квартиры и применении последствий недействительности сделки.

Восстановление прав недееспособного взято на контроль.

 

 

Архив новостей