План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Магнитогорская природоохранная прокуратура вскрыла нарушения законодательства со стороны Бобровского завода железобетонных конструкций

18.09.2015

Магнитогорская природоохранная прокуратура проверила исполнение законодательства об охране водных объектов Обществом с ограниченной ответственностью «Бобровский завод железобетонных конструкций «Энергия» при осуществлении сброса сточных вод.

Установлено, что в нарушение действующего законодательства завод осуществляет сброс сточных вод в реку Уй с содержанием загрязняющих веществ, превышающим установленные нормативы, при отсутствии разрешения на сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду.

Так, по результатам лабораторных исследований пробы сточной воды установлены превышения нормативов содержания взвешенных веществ в 1,4 раза, азота аммония в 2,73 раза, нитритов в 1,25 раза, сульфатов в 1,79 раза.

По итогам проверки прокуратурой в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение); в отношении должностного лица завода по ч.1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты).

По результатам рассмотрения постановлений юридическому лицу назначено административное наказание в виде штрафа в размере 30тыс. рублей, должностному лицу – 10тыс. рублей.

В адрес директора ООО «Синай», являющегося управляющей компанией ООО «БЗЖБК «Энергия», внесено представление об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды. Рассмотрев акт прокурорского реагирования, предприятие разработало план мероприятий по достижению нормативов допустимых сбросов; два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, прокуратурой в Троицкий районный суд направлено исковое заявление о признании действий ООО «БЗЖБК «Энергия» незаконными и возложении на него обязанности обеспечить соблюдение в сбрасываемых сточных водах нормативов допустимых концентраций загрязняющих веществ, а также обратиться в установленном порядке в Управление Росприроднадзора по Челябинской области за получением разрешения на сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду (реку Уй).

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Устранение выявленных нарушений находится на контроле прокуратуры.

 

 

Архив новостей