Прокурорами приняты меры по защите прав слабозащищенной категории населения
Прокуратура Калининского района г. Челябинска провела проверку по обращению 55-летней жительницы о нарушениях жилищных прав.
Установлено, что женщина в связи с наличием психического заболевания признана нуждающейся в жилом помещении муниципального жилищного фонда, предоставляемого по договору социального найма вне очереди. Меду тем Администрацией г.Челябинска жилое помещение женщине не предоставлено.
По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском к Администрации г. Челябинска с требованием обязать предоставить женщине по договору социального найма благоустроенное жилое помещение площадью не менее 18 кв.м., соответствующее санитарным и техническим требованиям во внеочередном порядке, с учетом ее права на дополнительную жилую площадь. Требования прокурора удовлетворены судом в полном объеме.
Чебаркульская городская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о занятости и социальной защите инвалидов.
В соответствии с федеральным законодательством работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов.
Установлено, что сведения о выполнении квоты приема на работу инвалидов Челябинским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства, Чебаркульским профессиональным техникумом, детским садом № 35, а также двумя медицинскими учреждениями в городской центр занятости предоставлены несвоевременно.
По итогам проверки прокурором в отношении юридических лиц и должностного лица (заведующего детским садом) возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 19.7. КоАП РФ (несвоевременное представление в государственный орган сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом его законной деятельности).
По результатам рассмотрения постановлений прокурора юридические лица привлечены судом к ответственности в виде предупреждений и штрафа в размере 3 тыс.рублей, должностное лицо подвергнуто штрафу в размере 300 рублей.
Архив новостей