План проверок деятельности органов государственной власти субъектов РФ
Борьба с экстремизмом
План проверок деятельности органов местного самоуправления
Сводный план проверок 2012
Противодействие коррупции
Встречаемся у вечного огня
Геральдический знак
75 лет нашей профессии
Версия для печати

Прокурорами приняты меры реагирования к нарушителям трудового законодательства

22.09.2015

Прокуратура Центрального района г. Челябинска провела проверку по обращению местной жительницы, в ходе которой выявила нарушения трудового законодательства, а также законодательства об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ООО «Евростандарт».

Установлено, что юридическое лицо имеет перед работником задолженность по выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет за период с августа 2014 по июнь 2015 года в размере 59,2 тыс. рублей. Кроме того, женщине не выплачена компенсация за задержку выплаты пособия.

По итогам проверки прокурором района в отношении ООО «Евростандарт» и его директора возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Постановлением Государственной инспекции труда в Челябинской области директор привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 5 тыс.рублей, юридическое лицо в размере 40 тыс. рублей.

В интересах заявителя в Калининский районный суд г. Челябинска направлено исковое заявление о взыскании с ООО «Евростандарт» ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет и денежной компенсации за несвоевременную выплату указанного пособия. Рассмотрение искового заявления находится на контроле прокуратуры.

Саткинская городская прокуратура провела проверку по обращению местной жительницы о невыплате заработной платы ООО «Эллада». Установлено, что пенсионерка несколько месяцев проработала пекарем в кулинарии без оформления трудовых отношений. Работодатель платил заработную плату в сумме, оговоренной по устному соглашению, однако за последние 11 рабочих смен осуществить расчет отказался, ссылаясь на финансовые затруднения.

По результатам проверки прокурором в суд направлено исковое заявление к указанному юридическому лицу о признании трудового договора заключенным, взыскании задолженности по заработной плате. В ходе судебного заседания задолженность погашена в добровольном порядке.

Кроме того, в отношении директора по факту уклонения от оформления трудового договора с работником возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого директор привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 10 тыс.рублей.

 

 

Архив новостей